主页 > J哇生活 >披戴主基督的门徒 >

披戴主基督的门徒

J哇生活 2020-07-11

◎赖荣信(台湾圣公会主教)

圣职服侍人员在平日与敬拜主上帝的崇拜礼仪中,都有一定的服装与需要披戴的圣袍、圣带、饰物;敬虔的信徒们则会挂着十字架,作为是基督门徒的有形见证。

而基督教的圣职人员与信徒们该如何披戴主基督,是自十一月27日开始进入反省、悔罪的待降节期中(又名待降节、将临期),我们一起要来思想的。

每一位敬拜全能永恆的三一上帝者,无论他是谁,都必须确实遵守主上帝所教导的真道,并唯独信靠耶和华上帝的训诲、言语,使其成为我们行在祂真理道路上脚前的灯,路上的光,这也就是敬虔事主的基督徒藉着每日灵修,领受上帝的训诲、言语,成为餵养我们灵命的灵粮,得以胜过撒但的诱惑、攻击,荣耀上帝、披戴主基督最基本的信仰行动。

披戴基督 脱离自我挣扎
使徒保罗用他一生服事主的亲身经历,来勉励我们如何披戴主基督,成为新人。他在以弗所书四章24-25;31-32节这样教导:「这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。……一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。」

保罗在罗马书十三章11-14节所教导的信息,在圣灵的感动中,也改变了初代教会一位很有学问的浪蕩子——奥古斯丁(Augustine)。

奥古斯丁曾被情慾所奴役,无力抵抗,常常处在自责自疚的挣扎中,有一天他走到花园中,听见有声音对他说:「拿起来读吧!」于是拿起一本他读过的经卷,打开来看,就是罗马书十三章13-14节的教导。从此以后,他更新生命,披戴主基督,于主后387年复活日受洗,391年接受圣职,395年被祝圣为主教,相信很多牧者与信徒都读过他所写的《忏悔录》(Confessions)、《三位一体论》(On the Trinity)及《上帝之城》(City of God)。

披戴主基督的门徒

生命更新 弃绝暗昧行为
圣经学者会把罗马书十三章13-14节的经文放在降临节第一主日的用意很深,如同祝文中我们向主上帝的祈祷:「求主施恩,使我们能脱去暗昧的行为,穿上光明的铠甲。」使徒保罗用自身更新生命的经验,清楚的教导我们:蒙受救恩之后,要完全弃绝在黑夜中不可见人的暗昧行为。

除了上帝所恨恶的:「高傲的眼, 撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。」(箴言六章17-19节)并违背上帝的诫命,教训之外,保罗在罗马书十二章9-21节也清楚地教导信徒披戴主基督该有的圣徒品行。

唯有将自己献上当作活祭,彻底自洁,蒙上帝所喜悦,圣洁上帝的灵才可能住在我们的里头,使我们成为上帝的殿(哥林多前书三章16-17节),祂的权能才可能进入我们的生命,并且装备我们有全副的军装铠甲(以弗所书六章10-17节),得以靠主战胜魔鬼的诡计与攻击。

要成为新造的人,绝不是靠人为的各项医美、化妆技术,而是须尊主为大,生命用心灵与诚实服侍主,在生活中诚心实意披戴主基督,言行举止让人很容易感受得到真诚的爱、谦卑与无伪的服务、关怀,并且是超越国界、文化或任何属于人为的界限。

当我写这篇信息时,让我联想到两个人,一个是以前在电影中常扮演大坏蛋的孙越,归信主基督之后,他生命更新、形像改变;如今是各种公益行动的代言人,人人相信他诚心实意的言行。另一位是从美国来到台湾,她用70年的岁月披戴主基督,真诚地传扬福音与颂讚诗歌,并推展英文教育的彭蒙惠女士。

真实悔改 结出生命果子
披戴主基督的信徒也要确实遵行主耶稣在主祷文中的教导:「免我们的债,如同我们免了人的债。 」以及祂教导彼得要饶恕得罪我们的人「七十个七次」(马太福音十八章21-22节)。在路加福音他特别教导,若弟兄得罪、绊倒我们,要劝诫他;他若真心懊悔,就饶恕他。从心理及医学角度,忌恨、恼怒对自己都是严重惩罚自己的行为,得不偿失。

披戴主基督者,在信仰生活一定会遵行「尽心爱上帝及爱邻如己」的诫命,恆切祷告,凡事谢恩,靠主站立得稳,把握传扬爱与福音的任何机会,并信靠主,结出主所喜悦的果实。

唯有如此作主所喜悦的人,预备我们的心来迎接圣诞,才更有意义。不只如此,当审判的日子临到,我们也才可以坦然无惧的朝见主。

您可能有兴趣文章:

推荐内容